내 몸 사용 설명서 240회
-190222-
부추의 효능
뇌혈관 건강지키려면 정약용처럼 부추를 먹어라
조선시대 실학자 다산 정약용이 중풍을 앓았는데
이때 부추를 먹었다고 합니다.
조선시대 세종의 어이였던 전순의가 집필한 식의요법 의서인
식료찬요에 따르면
'중풍으로 말을 못하는 증상을 치료하려면 부추를 즙 내어 복용하라'
는 내용이 있습니다.
부추의 효능
부추는 성질이 따뜻하고 혈액순환을 도와주는 음식입니다.
1. 혈액순환
횡경막 아래쪽 하체의 혈관을 확장해 상체에 몰린 혈액을 아래로 내려준다.
뇌와 심장의 혈관 관리를 도움이 됩니다.
2. 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부
혈압을 낮추고 고혈압을 정상화 시키며 튼튼한 뇌혈관을 만들어줍니다.
3. 성인병 예방
부추는 피를 맑게 해주고 건강한 혈관을 만듭니다.
부추의 성분중에 베타시토스테롤과 알리신은
혈액 내 나쁜콜레스테롤(LDL)을 낮추고 혈액 순환을 촉진합니다.
4. 여성에게 좋음
부추의 따뜻한 성질이 혈액순환을 도와 신진대사를 활발하게 하고
여성의 생리량을 증가시키고, 냉한 체질을 개션시켜 생리통이 완화됩니다.
5. 노화방지
부추에 베타카로틴이 풍부해 노화 예방 및
활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.
부추 섭취방법 및 주의사항
봄에 싹이 올라와 베어낸 초벌 부추는
아린 맛이 저고 달콤해서
1년 중 맛이 으뜸입니다.
부추 먹는 방법
생으로 먹는것이 효과적!
<부추주스 만드는 방법>
부추 한 줌(20g), 사과 반쪽, 바나나 반쪽에
물 50ml 부어 곱게 갈아준다.
따뜻한 성질의 부추와 찬성질의 사과와 바나나가 중화시켜준다.
사과와 바나나의 풍부한 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 배출하고 혈관건강을 돕는다
중풍과 뇌혈관 질환을 치료하는 부추의 효능에 대해 알아보았습니다.
[사진출처 : 내 몸 사용설명서 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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