본문 바로가기

TV속 생활꿀팁

김치냉장고 청소와 김장김치 맛있게 보관하는 방법

반응형


2TV 생생정보 947회

2019년 11월 26일 화요일 방송

초간단 김치냉장고 청소



겨울 준비의 시작은 김장이죠.

김치를 보관할 김치 냉장고 청소는 하시나요?

김치냉장고는 김치뿐만아니라 오래 보관하는 음식을 넣어두기때문에

 잘 안 여닫아서 청소를 자주 하지 않습니다.






김치 냉장고 성에 제거하는 법



성에는 찬 공기의 흐름을 방해해 냉장효과를 떨어트리므로

반드시 성에 제거를 해야합니다.


문을 여닫을때 따뜻한 공기가 들어가 성에가 끼는데요.

냉기유지하는 냉매관을 건들이면 위험하기때문에

칼로 긁어서 성에를 제거하면 안됩니다.



<재료 : 따뜻한 물, 알루미늄 호일>






알루미늄 포일은 열전도율이 높은 데요.

60도 물의 열이 알루미늄 포일에 닿으면

열을 전체에 퍼뜨립니다.

뿐만 아니라 요익에 담아 놓은 물의 열기가

알루미늄 포일에 전달되면서 더 빨리 성에가 녹을 수 있는 겁니다.



김치 국물 얼룩 자국 제거하는 방법



재료 : 쌀뜨물1 :  소주2


소주의 알콜성분이 김치의 얼룩성분을 녹이고

쌀뜰물의 녹말은 그물망 구조로 되어있어 이물질을 잘 달라붙게 합니다.


오래동안 굳어버린 얼룩은 3분간 불러낸 뒤에 지워내면 말끔해집니다.





냉장고 속 김치 냄새 제거하는 방법


재료 : 유통기한 지난 식빵



식빵탈취제 만들기

1. 식빵을 불에 검게 태운다

2. 냄새나는 김치 냉장고 안에 넣어둔다

3. 문을 닫고 2~3시간 둔다


식빵은 탄소, 수소, 산소로 이루어져 있는데

이것을 태울 경우 주로 탄소로 이뤄진 물질이 됩니다.

그러면 숯과 비슷한 상태가 되는데요.

다공성 물질이 되어 여러가지 냄새를 일으키는 분자를

흡착시켜 악취를 제거하게 됩니다.




김치냄새가 밴 김치통에도 

태운 식빵을 넣어두면 냄새가 제거 되고


식빵을 호일에 싸서 구멍을 뚫어 냄새나는 곳곳에 비치하면

탈취 제거에 되움이 됩니다



냉장고 뒷면 청소하기


화재의 원인이 될 수있는 냉장고  뒷면에 쌓인 먼지!


재료 : 안쓰는 칫솔


1. 청소기 호스에 칫솔을 감는다

2. 칫솔로 먼지를 쓸어내며 청소한다


냉각기의 발열을 막기위해 벽과 간격을 둬야합니다.






김치 맛있게 보관법




김치통에 김치를 차곡차곡 담아줍니다.

그리고!

조게껍데기와 게 껍데기를 한번 소독한뒤 티백에 넣어줍니다.

이 티백을 김치 사이사이에 넣어서 보관합니다.

(계란 껍데기를 사용해도 되요)



김치가 발효되면서 신맛을 내는 젖산이 나오는데

게껍데기와 조개 껍데기에 들어있는 칼슘성분이

김치의 빠른 발효를 더디게 해줍니다.




김치는 김치통을 80%만 채웁니다.


김치가 발효되면서 가스가 생기기 떄문에

여유공간을 남겨두어야 합니다.


발효를 늦추기 위해 산소차단해서 보관합니다.






[사진출처 : 2tv 생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


제 글을 읽어주셔서 감사합니다

좋아요 & 공유♡를 부탁드려요~

당신의 좋아요는 글쓴이에게 많은 도움이 됩니다.

  하트 클릭해주세요 ↓↓