본문 바로가기

TV속 생활꿀팁

생생정보904회-꽃 활용법/ 꽃푸딩, 꽃청, 크리스마스트리 만들기

반응형


2TV 생생정보 904회

-181205-

겨울철, 낭만 가득 꽃 활용법


꽃푸딩, 꽃청, 크리스마스 율무트리만들기



이달의 꽃이란?

한국농수산식품유통공사 화훼사업센터에서

각 계절을 대표하는 꽃을 선정

11월~2월달의 꽃은 리시안서스, 포인세티아, 율마, 국화입니다




생화 국화는 머리를 맑게함


꽃 푸딩 만들기


< 꽃푸딩 만드는 법>


재료 : 설탕, 제라틴, 사과주스, 식용꽃


1) 냄비에 사과 주스 250ml를 넣는다

(사과주스대신, 생수와 레몬즙으로 활용가능)

2) 젤라틴 가루 10g을 넣는다

3) 약한불에서 젤라틴을 녹인다(설탕은 기호에 맞게 넣기)

4) 녹인 젤라틴을 용기에 부은 후 식용 꽃을 올린다

5) 1시간동안 냉장보관한다




꽃 청 만들기


< 꽃 청 만들기 >


재료 : 설탕, 물, 레몬, 식용꽃


1) 레몬을 얇게 썬다

2) 유리병에 레몬과 식용 꽃을 켜켜이 쌓는다

3) 물과 설탕을 1:1 비율로 끓인다.

TIP. 삼투압 작용으로 설탕에 재우면 꽃이 상해요

4) 유리병에 식힌 설탕물을 붓는다


물에타서 차로 마시거나 샐러드 드레싱으로 활용할수 있어요




크리스마스 율마 트리 만들기


율마는 피톤치드를 내뿜기때문에 천연공기청정기역할을 합니다.



종이컵 밑 바닥부분을 잘라서

색칠한 다음 리본을 달아줍니다.




이달의 꽃을 활용해 낭만 가득한 겨울 보내세요~




[사진출처 : KBS 2TV 생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


제 글을 읽어주셔서 감사합니다

좋아요 & 공유♡를 부탁드려요~

당신의 좋아요는 글쓴이에게 많은 도움이 됩니다.