2TV 생생정보 908회
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전자레인지 활용법
전자레인지가 작동할 때 나오는 전자파는
인체보호기준의 10%에도 미치지 않는 안전한 정도고,
전자레인지 바로 앞에 있을때보다 30com 정도 떨어져 있으면
전자파의 영향이 1/10 까지 줄어듭니다.
전자레인지를 작동할 때 발생하는 전자파는
음식을 가열하는 용도로만 사용되는 것이지
음식물에 남아서 영향을 주지는 않기 때문에
전자레인지에서 조리한 음식은 안심하고 드셔도 됩니다.
전자레인지 사용 가능 용기는,
내열성이 좋은 폴리프로필렌(polypropylene,PP)
전자랜지 사용 불가능 용기는
폴리스티렌 (polystyrene, PS) - 플라스틱 뚜껑류
폴리에틸렌데레프탈레이트(polyethylene terephthalate,PET) - 페트병류
전자레인지 활용법/ 사용방법 3가지
1. 뭉친 조미료 해결
조미료를 오래 보관하면
공기 중의 수증기를 흡수하면서 눅눅해지고 뭉치는데,
전자레인지에서 가열하면 빠른 속도로 수준을 증발시킬 수 있어서
뭉친 상태가 풀어지고 건조한 상태로 되돌아갈 수 있습니다.
또한 고온헤 의한 살균효과도 볼 수 있습니다.
소금, 고춧가루 등 다양한 조미료 건조에 활용 가능
2. 10분 만에 군고구마 만들기
3. 레몬즙 쉽게 짜는 법
차가운 레몬은 입자 사이가 가까워서 딱딱한 상태인데,
전자렌지에 가열하면 입자 사이가 멀어지면서
말랑말랑한 상태가 됩니다.
이때는 과육이 부드러워지기 때문에 손쉽게 즙을 짤 수 있습니다.
전자레인지 친환경 청소법
굴껍질에 식초를 붓고 전자레인지를 가열하면
식초의 아세트산 성분과 귤껍질의 천연 오일, 구연산 성분이
전자렌지 벽면에 흡착되어 기름때를 손쉽게 제거할 수 있습니다.
[사진출처 : KBS2TV생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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