2TV생생정보 934회
2019년 11월 7일 목요일
황금레시피
천연굴소스 만들기
볶음 요리에 감칠 맛을 더해주는 굴소스!!
중국음식점에서 먹는 중국요리를
집에서 만들어 먹을 수 있게 도와주는 소스입니다.
바다의 우유라고 불릴만큼 영양성분이 풍부한 굴로 만드는 굴소스
숙성없이 초간단 굴소스 만드는 방법을 알려드릴게요.
천연이기 때문에 시판굴소스와 색깔이 다릅니다.
시판용굴소스는 전분, 캐러멜 색소를 넣고 가열하기때문에
검은 색을 띄게됩니다.
천연 굴소스 만드는법
소요시간 : 15분
재료 : 껍데기를 깐 굴 500g, 진간장 2컵, 물엿 1컵, 멸치 15마리, 마늘 5개 대파 흰부분 3대
1.
재료손질하기
굴의 느끼함을 잡아주는 대파와
굴의 영양 성분 흡수를 돕는 마늘
굴소스의 향을 깊게하는 멸치
굴 세척 방법
굵은 소금으로 굴을 세척하면 불순물을 없애주고
굴도 탱탱하게 해줍니다.
굵은소금을 뿌리고 조물조물 5회 정도 반복합니다.
2.
손질한 재료(대파, 마늘, 멸치, 세척한 굴)를
냄비에 넣고 골고루 섞는다.
3.
센불에서 5분 정도 끓이기
끓어오르면 굴이 타지 않게 저어줍니다.
4.
진간장 2컵과 물엿 1컵을 부은 뒤
센불에서 1분 ~ 1분30초 정도 빨리 익힙니다.
굴을 오래 끓이게 되면 내장 맛이 밖으로 우러나와서
쓴맛이 나고 감칠맛은 줄어듭니다.
5.
다 끓으면 식힌 다음
건더기만 건져서 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
끓고 남은 간장은 보관해놨다가 따로 양념에 쓰면됩니다.
조림, 찌개 등 맛간장으로 활용하기
초간단 굴소스 만들기 완성!!
[사진출처 : 2tv생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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