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TV속 이야기

감기예방에 좋은 과일채소청 만들기

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2TV 생생정보 956회

2019년 12월 9일 월요일 방송

과일채소청 만들기



부쩍 추워진 날씨로 인해 면역력이 떨어지는 계절 겨울입니다.


겨울철 건강을 위협하는 감기!!


감기 예방에 효과적인 방법은?


우리 몸의 면역력이 강하면 바이러스가 침투했을 때 막을 수 있습니다.

특히 점막이 튼튼해지도록 습도, 온도, 외부 온도를 일정하게 유지해야 합니다.

무엇보다 비타민이 충분히 들어있는 음식을 섭취해 면역력을 높여야 합니다.



감기예방에 좋은 과일채소청 만드는법


겨울철 면역력 높이는 과일채소청을 만들어 봐요~


1. 파뿌리 생강 청


파뿌리와 생강으로 기침 감기에 좋은 청을 만들어 볼게요



재료 : 파뿌리, 생강, 설탕


1) 파뿌리, 생강과 설탕을 1:1 비율로 준비한다


2) 손질한 재료와 설탕의 2/3를 섞어 병에 담는다


3) 남은설탕 1/3을 청 위에 덮는다


남은 설탕 윗부분을 설탕으로 덮으면 공기를 차단하는 효과로

오랜기간 두고 먹을 수 있습니다.



파뿌리의 알리신과 생강의 매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올 등의 성분이

혈액 순환을 도와 몸을 따뜻하게 하므로 겨울철 건강에 도움이 됩니다.






2. 배무도라지더덕비트 청


호흡기를 건강하게 만들어 감기를 예방하는 재료로 만드는 청



재료 : 배, 무, 도라지, 더덕, 비트, 설탕


배와 무만으로 청을 담글수 있어요


1) 배,무,비트를 꺠끗이 손질한 후 얇게 썬다


2) 도라지 더덕 껍질을 벗겨 얇게 썬다

(수세미를 사용하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요)


 도라지, 더덕을 손질할 때 진액을 모두 제거하지 않는 것이 좋아요

 재료를 얇게 썰어야 맛과 영양이 제대로 베어나옵니다.


3) 손질한 재료에 설탕을 1:1 비율로 넣어 섞는다


4) 3~4일 실온에서 숙성 후 냉장 보관한다




도라지의 사포닌은 가래를 삭이는 데 도움이 됩니다.

무의 비타민 C와 비트의 안토시아닌 성분이 

항산화 작용을 하여 목 건강에 도움을 줍니다.




3. 쌍화차


피로해소와 감기예방에 좋은 쌍화차



재료 : 대추, 감초, 말린 도라지, 말린 생강


1) 대추씨는 쓴맛이 나기 때문에 꼭 제거한다


2) 끓는 물에 준비한 재료를 모두 넣고 센불에 20분간 끓인다.


3) 중불로 바꾼 후 40~50분간 끓인다



조청을 넣어 단맛을 조절해서 드시면됩니다.




감기예방에 좋은 재료로 만든 청을

뜨거운 물에 타서 차로 마셔도 좋고 요리에 활용해도 좋습니다.



과일채소청 부작용?!?!


과일이나 채소청은 건강에 좋지만

당이 많이 포함되어있기 때문에

많이 먹으면 혈당이 높아지고 살이 찔 수 있습니다.

따라서 너무 많이 먹는 것은 주의해야 합니다.




[사진출처 : 2tv 생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


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