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TV속 이야기

생생정보 초간단 만능양념장 레시피 ; 양념치킨,소떡소떡양념, 건새우 볶음반찬

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2TV생생정보

2020년 1월 6일 월요일 방송

생생정보 황금레시피

초간단 만능 양념장 레시피




10분 만에 만드는 만능 양념장을 이용하여

아이들 간식이나 밑반찬을 한번에 해결 해 보세요.


1. 만능양념장 레시피

2. 남은통닭 양념버

소떡소떡 양념

건새우 볶음



만능양념장 만들기



만능양념장 재료(1L기준)

올리고당100ml, 간장 3큰술, 케첩 100ml,  고추장 3큰술, 고춧가루1큰술,

다진마늘 3큰술, 식용유 약간, 전분 반큰술, 물약간

사과 300g



<양념장 꿀팁>

설탕 대신에 건강한 단맛을 낼 수 있는 사과를 사용하세요.

사과는 새콤함과 달콤함이 적절하게 균형이 맞습니다.


사과는 식이섬유가 많은 껍질까지 갈아서 약간의 물과 함께 갈아줍니다.

갈아놓은 사과는 시간이 지나면

층이 분리되고 색이 변하기 때문에 바로 사용하는것이 좋습니다.



1. 

냄비에 기름을 적당히 붓고 다진마늘 3큰술을 넣어

마늘향이 은은하게 올라올때까지 볶습니다.




2. 

간장 3큰술, 올리고당 1/2컵, 갈아놓은 사과를 넣고

센불에서 3분간 끓이기


사과는 가열하면 단맛이 상승합니다.



3.

양념장이 끓으면 불을  중간불로 줄이고

케찹1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루1큰술을 넣고 저어주면서

중간불에서 5분간 끓어줍니다.




4.

농도를 맞추기 위해 전분을 넣고 바로 불을 끄면됩니다.





소떡소떡 만들기





1.

떡을 끓는물에 3분간 데치기

소시지 1분간 데치기




2.

간장과 참기름을 섞어서 

떡에 밑간을 합니다.


떨이 달라 붙지도 않고 떡안에 간이 배요.




3. 

꼬치에 끼워 기름불에 살짝 굽고

만능양념장을 바르면 끝



양념 치킨 만들기



먹고 남은 치킨에 만능양념장을 버무려서 

먹으면 양념치킨을 맛있게 먹 을수 있습니다.




건새우 볶음




멸치나 건새우를 이용해서 밑반찬을 만들 수 있어요.


프라이팬에 아몬드와 건새우를 볶다가

만능양념장을 넣어주고 섞은후

마요네즈 한큰술을 넣어줍니다.




사용하고 남은 만능양념장은

밀폐용기에 담아서 냉장 보관시 7~10일 사용가능합니다.





[사진출처 : 2tv생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


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