2TV생생정보 736회
-190117-
황금레시피
생생정보통 기름떡볶이와 빨간어묵 레시피
통인시장 기름떡볶이처럼 맛있게 만드는 레시피를 알아볼게요.
<기름 떡볶이 재료준비물>
참기름, 데친 떡 200g, 버터 1큰술(15g), 식용유 2큰술
설탕 1큰술, 맛술1큰술, 진간장2큰술, 물엿1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 다진대파 2큰술
1. 기름떡복이 떡 손질하기
쌀떡, 밀떡 모두 사용 가능하며, 두께가 가는 떡으로 사용합니다.
떡이 퍼질수 있으니 물이 팔팔 끓을때 떡을 넣고,
중간불에서 1분동안 데쳐줍니다.
떡을 바로 찬물에 넣어 헹궈줍니다.
떡이 엉겨 붙지 않게 만드는 비법
1) 데쳐낸 떡을 찬물에 헹궈준 다음 체에 바쳐 물기를 제거해줍니다.
2) 참기름 2큰술 넣고 버무려 코팅해줍니다.
2. 기름에 떡 볶아주기
식용유2큰술, 버터1큰술을 넣고 녹인 후
떡을 센불에서 3분동안 빠르게 볶아줍니다.
센불에서 양념장을 넣게 되면 양념장이 탈 수 있습니다.
불을 끈 상태에서 양념장이 떡에 버무려 질 수 있도록 준비합니다.
3. 양념장 만들기
양념재료를 한대 섞어줍니다.
4. 버무리면 완성!
불은 끈 채로 볶은 떡에 양념을 버무려주고
약한불에서 1분동안 양념옷만 살짝 입혀주면 완성!
빨간어묵을 만들어 볼게요~
빨간어묵 레시피
<빨간어묵 재료 준비물>
물 2컵반, 대파1/3대, 양파1/4, 마늘 3개, 대멸치8마리, 다시마 4*3cm 3장,
사각어묵 10장, 기름떡볶이 양념장 4큰술
1. 밑국물 만들기
물, 대파, 양파, 마늘, 멸치, 다시마를 넣고
중간불에서 5분동안 끓이다 다시마는 건져내고
또 10분동안 끓여서 밑국물을 만듭니다.
2. 어묵 꼬치 만들기
3. 어묵과 밑국물, 양념장넣고 조리기
냄비에 어묵꼬치를 담아 밑국물을 붓고,
양념4큰술을 밑국물과 어묵에 발라 풀어줍니다.
중간불에서 10분동안 조리기
아이들 간식 메뉴로 좋은 기름떡볶이와 빨간어묵을 만들어보세요~
[사진출처 : 2TV생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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