생생정보 742회
-190125-
황금 레시피
소고기 육전과 소고기채소 말이
다가오는 설 명절!
설날 선물로 소고기 선물세트를 받곤합니다.
집에서 야들야들한 채끝살을 이용해 소고기 육전을
만들어 먹을수있게 소고기 육전 만드는 법을 알려드립니다.
소고기 육전 레시피
<소고기 육전 재료>
(1) 소고기 밑간 재료
채끝살 600g , 후추 1/3큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 3큰술
(2) 밀가루 입히기 재료
밑간한 채끝살 600g, 밀가루 반컴(100cc), 찹쌀가루 반컴(100cc), 달걀 3알
(3) 계란물 입히기 재료
밀대로 민 채끝살 600g, 대파 흰부분, 반대 썬것, 홍고추 2개 썬것, 식용유 1/3컵, 달걀물 1컵
1.
소고기 밑간 하기
<채끝살 육전용에 알맞게 써는 팁>
고기에 기름, 소금, 깨소금을 따로따로 넣게 되면
육즙이 바깥으로 빠지는 현상을 보일 수 있기 때문에
재료를 다 섞어서 골고루 발라주는것이 좋습니다.
준비된 소금장을 고기 앞면에 골고루 바르고,
고기위치를 한번 바꿔주어 양면으로 밑간이 속까지 잘배도록 준비합니다.
2.
소고기 밀가루 입히기
밀가루는 잡내를 없애고, 기름기를 잡아주는 역할을 하고,
육전이 식으면 뻣뻣해지는데
찹살까루가부드럽게 만들어주는 역할을 하기때문에
밀가루와 찹쌀가루 1:1로 넣어줍니다.
밀가루와 찹쌀가루를 넣고 손에 섞으면 손에 묻으니,
비닐봉지 자체를 흔들어서 가루를 섞어주고
고기는 한장 한장 떼어서 넣어준 후에
비닐봉지에 공기를 넣어 빵빵하게 해놓고 30초간 흔들어줍니다.
3.
밀대로 밀기
고기를 밀지 않고 쓰면 울퉁불퉁하면서 결의 조직이 그대로 살아있어,
기름이 안으로 스며 들게 되는데
밀대로 밀어주면 기름이 스며들 자리가 없어져요.
그래서 평평하면서도 기름을 덜 먹게 부칠 수 있습니다.
4.
계란물 입히고 부치기
파무침과 함께 곁들어 먹으면 금상첨화>_<
츄릅~
소고기 등심속에 갖은 채소를 넣은
소고기 채소말이 만드는법을 알려드릴게요
소고기 채소말이 레시피
<소고기 채소말이 재료>
소고기 등심 300g, 참기름 1큰술, 소금 1/2큰술, 후추 1/3큰술,
깻잎10장, 미나리 10줄기, 대파 흰 부분 1대, 홍고추 2개
1.
소고기 등심 손질하기
칼로 두두려 연육작용을 해줍니다.
2.
소고기 밑간해주기
3.
소고기 위에 준비한 채소 말아주기
4.
후라이팬에 굽기
여민 부분부터 구워줍니다.
센불에서 3분동안 돌돌 돌려가며 익혀주고
양 끝부분을 10초씩 더 구워주면 완성!
집에서 육전과 소고기 채소말이 만들어보세요~
[사진출처 : 2TV 생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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