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TV속 생활꿀팁

생생정보 채소 식재료 보관법(부추 보관방법, 양파 보관방법, 양배추보관방법, 남은채소 보관방법)

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2TV 생생정보 841회

-190619-

식재료 보관법


1. 부추 보관방법

2. 양파 보관방법

3. 양배추 보관방법

4. 방울토마토 보관법

5. 남은채소 보관법



냉장보관을 해도 더운날에 빨리 시들어버리는 채소,

다 먹기도 전에 상해서 버리게 되는 경우가 많은데요

이러한 채소 오래보관하는 방법을 알려드릴게요.



1. 부추 보관방법 꿀팁 : 페트병


부추를 싱싱하게 보관하려면,

부추는 씻지 않고 흙만 털어주세요.



1) 페트병을 반을 자른다

2) 씻지않고 흙만 턴 부추를 만으로 접은 뒤 키친타월로 감싼다

3) 비닐봉지에 넣은 다음 뿌리가 아래로 향하게 세워서 냉장보관한다



부추를 눕혀서 보관하게 되면,

닿는 면적이 넓은데다가

위에 있는 부추가 아래 있는 부추를 눌러서 발생하는 압력 때문에 

아래쪽 위치한 부추의 조직이 먼저 상하게 됩니다.


부추와 같은 작물은 수확한 직후에도 호흡을 지속하기 때문에

원래 자라던 생육 환경대로 뿌리를 아래로 향하게 세워서

보관하게 되면 보관기간을 늘릴 수 있습니다.


수분이 있으면 조직이 쉽게 무르기 때문에 키친타월로 감싼 뒤

세워서 보관하게 되면 더욱 오랫동안 싱싱하게 보관할 수 있습니다.



2. 양파 보관방법 꿀팁 : 스타킹


양파에는 수분이 많아 서로 맞닿으면 금방 상하기때문에

서로 떨어뜨려서 보관해야 합니다.



1) 올이 나간 스타킹에 양파를 넣고 매듭 짓는다.

2) 스타킹 양파망을 오걸이에 걸고 메달아 놓는다



통풍이 잘드는 서늘한곳에 보관하면 

더 오래 신선하게 보관할 수 있고

쓸때마나 하나씩 잘라서 쓰면 되서 편해요

(사용할땐 매듭 아래를 자르기!)


양파를 보관할때는

서로 떨어뜨려서 보관하는것 중요

스타킹을 이용하게 되면 양파끼리 접촉하지 않게 보관할 수있고

스타킹의 그물 같은 조직을  통해 통풍이 잘 되기 때문에

신선도 유지에 도움이 될 수 있습니다.



3. 양상추 보관방법 꿀팁 : 소주+기친타월


쉽게 갈변되는 양샹추



1) 소주를 적신 키친타월을 심지에 붙인다.

2) 랩으로 감싼 다음 냉장보관합니다

(양상추 심지가 아래로 향하게 둡니다.)



소주의 에탄올 성분이 세균 생장 증식을 억제해서

오래 보관할 수 있습니다.



4. 방울 토마토 보관법



1) 방울토마토를 깨끗이 씻는다

2) 꼭지를 뗀다

3) 물기를 제거한 후 냉장 보관한다.



방울토마토는 꼭지를 제거하고 보관하면

더욱 오랫동안 보관할 수 있습니다.


방울 토마토의 꼭지 부분에는

부패를 일으키는 균의 부착이 쉽고,

꼭지로 인해 표면에 상처가 날 수 있기 때문



5. 남은 채소 보관법 (ex오이)


다먹지 못하는 채소는 끝을 버리지말고

채소 꼭지를 활용해서 보관하세요.



오이 보관법

1) 오이의 끝을 잘라 잘린 단면에 채소 꼭지를 얹어주고

2) 이쑤시게로 고정시켜줍니다. 



오이의 채소모자가 수분증발을 막아서 신선도를 유지할 수 있어요.



이상 채소 식재료 보관법! 부추 보관법, 양파보관방법, 양배추보관방법, 방울토마토 보관방법, 오이보관방법을 알아보았습니다.




[사진출처 : 생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


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