2TV 생생정보 859회
-190715-
나무조리도구 세척 및
칼집, 식기건조대 청소방법
주방에 숨은 세균!
나무조리도구 세척하는 방법과
칼집/ 식기건조대 청소하는 법!!
살림 노하우를 알려드려요.
나무 조리도구 세척법
나무 조리도구는 나무 도마, 나무 주걱, 나무 젓가락 등
환경호르몬 없이 안전하게 쓸 수 있어
주방도구로 플라스틱보다 많이 사용합니다.
그러나
나무의 특성상 쉽게 닳기 때문에 긁힌자국이 많이 생깁니다.
그 틈사이에 음식물이 끼기 쉽고,
세균이 잘 번식하기때문에 설거지할 때 더 신경써야합니다.
세제로 씻으면,
나무조리도구속으로 세제가 흡수되기때문에
세제를 먹게 됩니다
1. 나무조리도구 세척 준비물
베이킹소다와 식초
2. 도마 위에 베이킹 소다를 뿌리고
그 위에 식초를 뿌려줍니다.
3. 흐르는물에 깨끗히 세척후 마른수건으로 닦고
햇볕에 30분간 건조 시킵니다.
베이킹 소다의 주요 성분인 탄산수소 나트륨과
식초 속의 아세트산이 반응하게 되면
아세트산나트륨과 같은 물질이 생성됩니다.
이 물질이 비누와 비슷한 역할을 할 수 있고
또한 이산화탄소 기포가 생성되면서 도마 세척을 도와줍니다.
싱크대 칼집, 식기 건조대 청소
칼집 내부와 식기건조기는
물때와 곰팡이가 잘 발생합니다.
칼집은 음식 재료를 써는 칼의 단면이
직접 닿기때문에 관리가 필수입니다
칼집을 드라이어로 나사만 풀면 쉽게 분리가능합니다.
치약과 주방세제를 2:1로 섞어
칫솔로 곰팡이와 물때가 있는 부위를 닦아주면 됩니다.
주방용 세제는 상대적으로 안전한 세제입니다.
주방용품을 세척하는 데 매우 적합하고 세정력 또한 뛰어나
여기에 치약을 더하면 치약 속 계면활성제, 탄산칼슘과 같은 연마제 성분과
미생물 생장 증식을 엊게하는 불소 성분이 더해지면
주방용품의 찌든 때 제거 뿐만아니라
살균 효과까지 기대할 수 있습니다.
알려드린 방법으로 잘 관리하세요~
[사진출처 : 생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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