2TV생생정보 903회
2019년 9월 19일 목요일 방송
오래된 식용유 활용법
추석 선물세트로 많이 받은 식용유는
어떻게 처리하면 좋은지 식용유 활용법과
식용유보관방법에 대해 알려드릴게요.
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#굴식용유만드는법
식용유의 유통기한은 보통 2년입니다.
건강을 위해선 더 빨리 사용해야합니다
변질된 식용유를 요리에 활용해 섭취했을 경우에는
암이나 심장병과 같은 우리 몸에
큰 질병을 유발시키는 원인이 될 수 있기 때문에
식용유 유통기한을 잘 확인해야합니다.
식용유는 유통기한보다 더 빨리 산화될 수 있는데
그 이유는 보관방법에 문제가 있기 때문입니다.
식용유의 보관방법
식용유는 온도변화가 클수록 산폐변화가 빠르기때문에
서늘하고 그늘진 곳에 보관하며
온도변화가 적도록
가스레인지에서 약 60cm 떨어진곳에 보관하는 것이 좋습니다.
또는
가스레인지와 적당할 거리를 둔 선반안에 보관
잘못된 보관방법
1. 가스레인지 옆 선반
2. 가스레인지 밑 수납장
가스레인지 옆은 열이 전달되어
식용유 온도가 변할 수 있고,
가스렌지 밑 수납장은 바람이 잘 통하지 않아
식용유의 온도가 올라가 변질이 될 수 있습니다.
귤식용유 만들기
귤식용유 사용하면 좋은점은
기름 속에 불순물이 많으면 많을수록
음식이 빨리 타고 연기가 많이나기때문에
기름 조리를 오래하게 되면 머리가 아플 수 있습니다.
귤기름으로 요리를 하게 되면
음식이 덜 타고 연기도 덜나고 잡맛도 덜 납니다.
귤식용유를 사용하게 되면
음식의 비린내와 누린내를 잡아줄 뿐만아니라
감칠맛도 느낄수 있습니다.
귤 껍질의 성분 식용유의 지방을 제거해 주는 효과를 볼 수 있습니다.
<귤식용유 만드는법>
재료 : 식용유, 귤 ,식초
1. 귤은 3분간 물에 담가 세척한 후 물기를 제거합니다.
2. 귤 껍질만 모아서 식초를 2큰술 넣어 버무립니다
식초를 첨가하게 되면 기름을 정제시키고
불순물을 발리 제거하는 역할을 합니다.
3. 식초넣은 귤껍질과 식용유를 넣어
중간불로 15분간 귤껍질을 끓입니다.
4. 귤껍질을 건저내면 끝!
일반식용유와 달리 끈적이지않고 물처럼 맑은 질감이 됩니다.
유통기한지난 식용유 활용법
유통기한이 지난 오래된 식용유를 버리지말고
이렇게 활용해보세요~
1. 주방 후드 세척
주방에 있는 후드에 묻어있는 기름때를
식용유의 기름으로 청소할수잇습니다.
기름을 기름이 녹여 제거 할수있어요.
요리를 할 때 열이 올라가면
후드의 기름때가 녹아서 요리에 들어갈 수 있기때문에
꼭 후드 청소를 해줘야합니다.
오래된 기름으로 주방 후드 세척방법
1. 사용하지 않는 식용유를 칫솔에 묻혀
주방후드를 문질러 줍니다.
기름끼리는 잘 섞이는 성분이여서 기름때가 잘 녹습니다.
2. 식용유가 주방후드에 남는것을 방지하기위해
마지막으로 주방세제로 씻어물로 헹궈냅니다.
2. 원목가구 수리점
올리브유나 포도씨유 같은 식용유로 가구에 코팅을 할수 있습니다.
색이 희미한 가구는
기름을 마른 수건에 충분히 묻힌 다음 닦아주고
2시간 건조해줍니다.
남아있는 기름기는 마른수건으로 닦아주세요
원목가구를 식용유로 닦으면 물에도 녹지않는 이물질이 녹아나와
청소는 물론 광택효과까지 얻을수 있습니다.
이상 식용유를 올바르게 보관하고 다양하게 활용할 수 있습니다.
[사진출처 : 2TV생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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