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TV속 이야기

소금열리는 나무? 붉나무로 소금 만드는법과 효능에 대해 알아볼게요.

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2TV생생정보 918회

2019년 10월 11일 금요일 방송

소금 나무, 붉나무효능




소금은 염전에서 바닷물을 증발시켜 채취하는것으로 알고 있는데

충청남도 청양군에 소금이 열리는 나무가 있다고 합니다.


소금나무는 붉나무




붉나무는 옻나무과의 낙엽관목으로

다른 나무들보다 먼저 붉은 빛을 내며

단풍이 든다고 해서 붉나무라 불리고,

짠맛이 나는 열매가 열려 염부목이라도 불립니다.



<붉나무로 소금 만드는 방법>




끓는 물에 한번 세척한 붉나무 넣고 우려내는 작업하면

붉나무 열매를 우려낸 간수가 만들어집니다.

고온에서 1시간정도 확 졸이면 소금이 된다고 해요


손질한 배추에 붉나무 간수를 가득넣고

배어들게끔 하고 절여주고 바싹 건조시킵니다.





배추는 수분이 95%인데

붉나무 열매의 결정체가 배추에 스며드는데요.

건조를 하게되면 수분이 다 날아가게되고

남은 결정체가 배추의 겉면에 다 묻어나게됩니다.





붉나모는 염화칼슘으로 이뤄져 있어서

짠맛은 나지만 나트륨이 없습니다.

따라서 천연 소금 정도로 볼 수 있고,

소금에 비해 건강한 짠맛을 느낄 수 있습니다.



깊은 산골에서는 소금을 구하기 어려워

붉나무 열매애서 추출한 염분을 이용해 

짠맛은 내었다고 전해집니다.






<붉나무 효능>



게다가

붉나무 열매는 예로부터 약용으로 쓰였다고합니다.



붉나무

'피부가 헐거나 버짐이 생겨 가렵고

고름이나 진물이 나는것을 낫게하고...


- 동의보감 -


동의보감에도 기록되어 있습니다.



 그 밖의 붉나무열매 효능은

아토피 치료에도 도움이 된다고 합니다.


아토피, 건선, 피부병, 무좀에 효능이 뛰어난 약재입니다.





소금이 열리는 나무는 있습니다!

붉나무로 소금만드는 법과 붉나무 효능에 대해 알아보았습니다.



[사진출처 : 2tv 생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


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