본문 바로가기

TV속 건강정보

간 기능에 좋은 차가버섯 효능, 차가버섯분말 먹는방법

반응형


내 몸 사용설명서 248회

-190419-

차가버섯 효능


간암 후유증 개선을 돕는 비법식품 차가버섯

#면역력강화음식


나는몸신이다211회- 림프종 증상과 항암치료에 좋은 차가버섯 효능 < 보기



차가버섯이란?

러시아 시베리아와 같은 북위 45도 이상의

추운 지방에서 자생하는 천연 버섯


일반버섯은 죽은나무에서 자생하지만,

차가버섯은 살아있는 자작나무에 균사체가 기생해

수액을 먹고 자라는 것이 특징


차가버섯의 생명력은

성장이 끝나면 영양분을 뺏긴 자작 나무가 죽는다고 합니다.


자작나무 한그루당 차가버섯 한 개만 성장


15~20년간 성장해 값비싼 차가버섯!


러시아, 동유럽에서는 오래전부터 질병예방과 치료 목적으로 사용

러시아 작가 알렉산드로 솔제니친이

말기 암을 이겨내고 쓴 소설 <암 병동>에서

차가 버섯의 민간 요법을 자세히 서술되어있다.



영국 텔레그래프지일간지에서

2017년 슈퍼푸드 빅5로 차가버섯 선정

미국 푸드 내비게이터에서

2018년 주목할 식품으로 차가버섯 선정



차가버섯의 효능



1. 간 건강에 도움

자작나무가 차가버섯 균사체에 감염되면

식물영양소인 플라보노이드, 각종 생리활성 물질을 분비하는데

15~20여 년간 흡수하여 영양소를 응축한다

이것을 크로모겐 콤플렉스라고 부르는데

(러시아 연방보건복지부는 크로모겐 콤플렉스 10%이상 함유된 것만 상품화)


크로모겐 콤플렉스 영양소가 풍부해 간 기능 회복 및 유지에 도움




2. 면역력 강화

버섯의 대표적 영양소 베타글루칸은

바이러스나 세균감염으로부터 보호하고

면역 증강과 동시에 면역 조절작용



3. 암 예방

차가버섯 속 베타글루칸은 면역세포를 직접 활성화시키는 효모와 비슷한 구조로

NK세포, T세포, B세포 등 면역세포를 직접 활성화하여

암세포의 증식, 재발 억제 도움



4. 항산화력 풍부

항산화력은 항산화 효소가 활성산소를 방어할수 있는 능력으로

몸속에 자체적으로 분비되는 SOD 효소가

활성산소로 인한 산화를 방지해

노화 방지 및 질병 예방에 도움.

나이가 들면서 체내 항산화 효소량이 감소되는데

이때 차가버섯이 체네 SOD효소 활성화에 도움을 줌!

세포보호. 항산화 SOD효소 생성 유도





차가버섯 먹는 방법



 차가버섯 분말을 차로 섭취

차가버섯의 영양성분은 60℃에서 가장 효과적으로 용출되기 때문에

따뜻한 물에 우려서 차로 마시는 것이 좋다


차가버섯 원물은 상온에서 48시간 우려야 유효 성분이 용출되므로

차가버섯분말을 사용하는 것이 편합니다

차가버섯 분말은 유효성분이 농축된 상태이므로

적은양으로 다량의 영양소를 섭취가능


  차가버섯차의 맛

보이차를 3~4배 우려낸 진한 맛


 차가버섯 섭취시 부작용 및 주의사항 

버섯, 식물 알레르기가 있는 경우 전문의와 상의 후 섭취

과다 복용시 속쓰림, 복통, 설사, 간기능 이상 등이 유발할수 있으니

적당한 양을 섭취하는게 좋습니다.


 차가버섯 하루권장섭취량은 

차가버섯 분말 1~3g(한 티스푼)

3잔이내로 음용하는게 좋음





[사진출처 : 내몸사용설명서 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


제 글을 읽어주셔서 감사합니다

좋아요 & 공유♡를 부탁드려요~

당신의 좋아요는 글쓴이에게 많은 도움이 됩니다.