본문 바로가기

TV속 건강정보

민들레 뿌리차 효능, 간에 좋은 민들레뿌리차 만드는 법!

반응형


엄지의 제왕 326회

-190416-

민들레 뿌리차 효능



간 튼튼 누런 얼굴을 밝혀주는,

간에 좋은 음식 민들레뿌리!


민들레는 간열을 내려주고 염증 치료에 효과적입니다.

민들레 뿌리는 간 문제에 도움을 주며,

민들레 잎은 신장 문제에 도움을 줍니다



 민들레뿌리 효능

콜린과 타락사신 성분이

간에 지방이 쌓이는 것을 막고

담즙이 잘 분비되도록 돕는다.


1. 간기능 능력향상

민들레 뿌리는 간을 해독하고

간과 관련된 장가인 눈과 피부의 문제를 돕고

간과 관련된 증상을 완화시키는데 도움


2. 간해독

민들레 차는 해독효소를 증가시키고,

간 보호 효능이 있음


3. 항산화

항산화와 홍역 저항성 화합물이 포함되어있어

항산화 효소 활동에 영향을 미침


4. 이뇨작용

민들레는 이뇨작용 성분이 포함되어있어

소변량이 증가한다는 연구결과가 있음



 민들레 뿌리를 차로 마시는 이유?

민들레차는 전 세계적으로 유명합니다.

커피 대용으로 민들레 뿌리차를 마시는데,

민들레 뿌리에서 나오는 단맛이 쓴맛은 잡고

커피처럼 향을 음미하며 마실 수 있음





 민들레 뿌리차 만들기



<민들레 뿌리차 레시피>

1) 말린 민들레 뿌리를 약불에 볶는다(덖어줌)

민들레 뿌리를 볶아서 우려내면

좋은 성분이 더울 잘 우러나고

맛과 향의 풍미를 높일 수 있음

2) 노릇노릇해지고 향이 퍼지면 1.5리터의 물을 넣고 끓인다

3) 물이 절반가량 줄어들 때까지 우려내면 완성!


민들레뿌리차 더 깊은 맛을 느끼려면

볶은 민들레 뿌리를 실온에서 30분이상 숙성하면

더 진하고 향긋한 향이 납니다.


입에 쌉쌀한 맛이 간에 좋다



 민들레뿌리차 부작용 및 주의할점

민들레 뿌리차 하루 권장 섭취량은 없으나

민들레의 성질은 차가운편으로

설사를 하거나 속이 찬편이라면 소량섭취하고

섭취량을 조금씩 늘리면서 음용하세요



이상 간에 좋은 음식 민들레 뿌리차에 대해 알아보았습니다.



[사진출처 : 엄지의제왕 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


제 글을 읽어주셔서 감사합니다

좋아요 & 공유♡를 부탁드려요~

당신의 좋아요는 글쓴이에게 많은 도움이 됩니다.