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TV속 건강정보

나는몸신이다210회-수명이 연장되는 연자육 효능!

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나는 몸신이다 210회

-190115-

연자육에 대해서

연자육 효능, 연자육 하루섭취량, 연자육부자용





  연자육이란?

연자육은 연꽃의 씨앗입니다.

연꽃이 지고 나면 그 자리에 연방이라는 구멍이 생깁니다.

연꽃의 씨방이라고 불리는 연방 안에 까만 씨앗이 연자입니다. 

연자의 까만 껍질을 제거하면 나오는 하얀 속살이 연자육입니다.


땅콩과 비슷한 모양의 과육으로,

하나의 연방(씨주머니)에서 약 20개 정도만 채취 가능





왕실의 진상품을 올리거나 왕의 병을 치료하는 귀한 약재로 사용






고멍 속에 있었던 것은 연자육 새싹을 연심

잘 여문 연자육은 3천년이 지나도 싹을 띄운다 할 정도 좋은

연심은 보통 차로 마십니다.



건조시킨 연자육은 조금 딱딱한 편이기 때문에

치아가 약한 분들은 섭취시 주의가 필요합니다.


견과류처럼 고소한 맛이 난다고해요~




  연자육의 효능


1) 체중 감량, 다이어트에 도움

저항성 전분으로 이루어져 있어 체중 감소에 도움



일반 탄수화물은 소화 흡수가 빨라

 혈당이 빠르게 상승, 인슐린 과다 분비를 유발됨됩니다.

과잉 분비된 인슐린은 사용되지 못하고

남은 포도당을 지방으로 저장하여 지방률을 높이게 되죠.



그러나!

저항성 전분은 소화 효소의 작용을 저항하는 성분으로

연자육 속 탄수화물 비율이 62%로 높지만

소화 흡수가 잘 되지 않는 저항성 전분형태로 존재

소화 흡수가 느리고

혈당을 천천히 올려 인슐린 과다 분비를 차단하므로

남은 포도당이 적어 체지방 증가를 막을 수 있습니다.


그래서 저항성 전분이 많은 식품을 착한 탄수화물이라고 부릅니다.

 



2) 장건강에 도움을 줌


위, 소장에서 흡수되지 않고 대장까지 도달해

유산균 먹이인 프리바이오틱스로 변해

유익균 증식을 도와 장건강에 도움이 됩니다.


지방연소를 촉진하여 먹어도 체중이 덜 늘게 됨!




3) 콜레스테롤을 낮춰줌


연 자육 속에는 필수 아미노산의 일종인 '메티오닌' 성분이

혈액속의 불필요한 중성지방을 제거하여

콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다




4) 혈당을 낮춰줌



연자육은 알칼로이드 유도체인 '네페린' 성분이 풍부.

네페린은 몸속의 중성지방을 없애고,

혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주는 역할

높아진 혈당을 효과적으로 억제할 수 있다는것이 확인되었습니다.


혈관속 독소인 호모시스테인의 농도를 낮추는 엽산과 비타민이 풍부




한의학 본초강목에 따르면, 

연자육을 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 수명이 연장 된다고 기록


동의보감 탕약 편에 과실부분에서 가장 먼저 소개 된것이 연자육

성질은 평온하고 맛은 달고, 비위 기능을 돕고, 

정신과 건강의 기운을 북돋아 온간 병을 낫게한다


두뇌활동이 많은 왕을 위해 어의들이 자주 처방한 것이 연자육!

연자육을 넣은 청심연자음 이라고 하여

신경 안정과 뇌를 활성화 시키는 탕약을 처방해서 먹었다고 합니다.




  연자육 하루 섭취량

연자육은 1회 적정 섭취량은 10~15알,
1인기준 하루기준 30알이내가 적당

연심차는 하루 3잔 이내로 섭취




  연자육 섭취시 주의점(연자육 부작용)


연자육은 단단하기 때문에

치아가 약한 분들은 연자육을 우유, 과일과 함께 갈아

쉐이크로 드시거나 익혀서 드세요.


변비, 배뇨장애가 있을시 섭취 주의해야합니다.




  연자육 먹는법


연자육은 밥으로 먹고 연심은 차로 드시면 됩니다.


<연자육밥 만들기>




<연자육 차 만들기>







[사진출처 : 나는몸신이다/엄지의제왕 방송화면 캡쳐]


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