본문 바로가기

TV속 생활꿀팁

생생정보733회-달걀, 감자,고구마, 더덕, 밤껍질 쉽게 벗기는 방법

반응형


2TV 생생정보 733회

-190114-

우리가 궁금한 네모

달걀껍질, 감자껍질, 고구마껍질, 더덕껍질,

밤껍질 쉽게 벗기는 법




 1. 계란 껍데기 쉽게 벗기는 방법



<반숙 달걀껍데기 쉽게 벗기는 법>

1) 압핀을 흐르는 물에 깨끗이 세척한다

2) 달걀의 둥근 부분을 압핀으로 뚫는다

3) 삶은 달걀을 바달에 살짝 내리쳐서 굴린다

4) 껍데기를 잘게 부슨다음 벗긴다.


달걀의 둥근 부분에는 기실이 존재하는데

이곳은 텅 비어 있기때문에 구멍을 뚫어도 흰자가 터져나오지 않습니다.

달걀을 삶는 과정에서 이 구멍을 통해 수분이 들어가면

내용물과 껍데기 사이의 틈이 벌어지기 때문에 

껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.





 2) 감자, 고구마 껍질 쉽게 벗기는 법



<감자, 고구마 껍질 쉽게 벗기는 법>

1) 중앙에 살짝 칼집을 낸다

2) 삶은 감자와 고구마를 얼음물에 5초간 담근다

3) 껍질을 양쪽으로 잡아당겨서 벗긴다



감자와 고구마에 칼집을 내고 삶으면

껍질과 알맹이 사이에 수분이 들어가서 틈이 생깁니다

삶은 후 얼음물에 담그면 껍질이 급격하게 수축되어

틈이 더욱 벌어지기때문에 쉽게 제거 할수 있습니다.


 



 3) 더덕껍질 쉽게 벗기기



<더덕 껍질 쉽게 벗기는 법>

1) 더덕을 흐르는 물이 깨끗이 씻는다

2) 물기가 묻은 챌 약 3시간 동안 얼린다

3) 얼린 더덕을 미지근한 물에 약 3분 동안 담근다

(껍질이 물렁물렁해져요)

4) 껍질에 세로로 칼집을 내고 손을 벗긴다



더덕을 얼리면 더덕 속 수분이 얼면서 부피가 팽창하는데

녹이는 과정에서 껍질과 알맹이 수축률에 차이가 생기기때문에

껍지을 쉽게 제거할 수 있습니다.




 4) 밤껍질 쉽게 까는 법



<밤껍질 쉽게 까는 법>

1) 밤 밑부분에 십자 모양으로 칼집을 낸다

삶으면 칼집낸 모양대로 겉껍질과 속껍질이 벌어지게됩니다.

2) 벌어진 부분부터 손으로 벗겨낸다




쉽게 껍질 쉽게 편하게 요리하고 드세요~





[사진출처 : 2TV생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


제 글을 읽어주셔서 감사합니다

좋아요 & 공유♡를 부탁드려요~

당신의 좋아요는 글쓴이에게 많은 도움이 됩니다.