2TV 생생정보 733회
-190114-
우리가 궁금한 네모
달걀껍질, 감자껍질, 고구마껍질, 더덕껍질,
밤껍질 쉽게 벗기는 법
1. 계란 껍데기 쉽게 벗기는 방법
<반숙 달걀껍데기 쉽게 벗기는 법>
1) 압핀을 흐르는 물에 깨끗이 세척한다
2) 달걀의 둥근 부분을 압핀으로 뚫는다
3) 삶은 달걀을 바달에 살짝 내리쳐서 굴린다
4) 껍데기를 잘게 부슨다음 벗긴다.
달걀의 둥근 부분에는 기실이 존재하는데
이곳은 텅 비어 있기때문에 구멍을 뚫어도 흰자가 터져나오지 않습니다.
달걀을 삶는 과정에서 이 구멍을 통해 수분이 들어가면
내용물과 껍데기 사이의 틈이 벌어지기 때문에
껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
2) 감자, 고구마 껍질 쉽게 벗기는 법
<감자, 고구마 껍질 쉽게 벗기는 법>
1) 중앙에 살짝 칼집을 낸다
2) 삶은 감자와 고구마를 얼음물에 5초간 담근다
3) 껍질을 양쪽으로 잡아당겨서 벗긴다
감자와 고구마에 칼집을 내고 삶으면
껍질과 알맹이 사이에 수분이 들어가서 틈이 생깁니다
삶은 후 얼음물에 담그면 껍질이 급격하게 수축되어
틈이 더욱 벌어지기때문에 쉽게 제거 할수 있습니다.
3) 더덕껍질 쉽게 벗기기
<더덕 껍질 쉽게 벗기는 법>
1) 더덕을 흐르는 물이 깨끗이 씻는다
2) 물기가 묻은 챌 약 3시간 동안 얼린다
3) 얼린 더덕을 미지근한 물에 약 3분 동안 담근다
(껍질이 물렁물렁해져요)
4) 껍질에 세로로 칼집을 내고 손을 벗긴다
더덕을 얼리면 더덕 속 수분이 얼면서 부피가 팽창하는데
녹이는 과정에서 껍질과 알맹이 수축률에 차이가 생기기때문에
껍지을 쉽게 제거할 수 있습니다.
4) 밤껍질 쉽게 까는 법
<밤껍질 쉽게 까는 법>
1) 밤 밑부분에 십자 모양으로 칼집을 낸다
삶으면 칼집낸 모양대로 겉껍질과 속껍질이 벌어지게됩니다.
2) 벌어진 부분부터 손으로 벗겨낸다
쉽게 껍질 쉽게 편하게 요리하고 드세요~
[사진출처 : 2TV생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
제 글을 읽어주셔서 감사합니다
좋아요 & 공유♡를 부탁드려요~
당신의 좋아요는 글쓴이에게 많은 도움이 됩니다.
'TV속 생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
생생정보739회- 과일 배 고르는 법, 배숙 만들기, 배말랭이 만드는 법 (0) | 2019.01.27 |
---|---|
생생정보735회- 겨울옷 세탁법(코트소매 세탁, 가죽점퍼 세탁) (0) | 2019.01.23 |
생생정보730회- 나에게 적당한 베개 높이는 ??? 베개에 대한 궁금증 (0) | 2019.01.17 |
프리한19.138회-2019년 달라지는 대한민국(육아휴직제도, 레몬법, 무료건강검진, 탄소포인트제 등) (0) | 2019.01.16 |
생생정보729회-드라이기로 크레피스 낙서 지우는 법 (0) | 2019.01.15 |