2TV 생생정보 905회
-181206-
동태홍합찌개
< 좋은 동태 고르는 법>
< 동태 손질하기 >
1. 비늘벗기기
칼날로 하면 통태가 상처날수 있으니 칼등으로
머리가 있는 쪽으로 칼을 움직여서 비늘을 벗겨냅니다.
2. 지느러미 자르기
머리쪽을 향해서 가위를 넣으면 지느러미가 걸리기때문에
자르기 수월합니다. (지느러미가 난 반대방향으로 CUT)
등,배 아가미,꼬리 지느러미 잘라주세요
3. 동태 씻기
4. 통태를 5센치간격으로 자르고 내장제거하기
내장과 쓸개는 버리고 생선알만 사용
소금1큰술과 레몬즙2큰술로 5분동안 밑간하면
비린내를 잡고 살도 탱탱하게 유지됩니다.
< 홍합손질하기 >
족사(수염)를 홍합의 뾰족한 부분 쪽으로 당기면
잘 뜯어집니다.
< 동태홍합찌개 만들기 >
1. 밑국물 만들기
대멸치 15마리를 중간불에에서 3분동안 덖고,
쌀뜰물 1.5L + 마른다시다 + 대파 + 양파를 넣고
센불에서 5분동안 끓으면 다시마는 먼저 걷어내고,
다시 센불에서 3분 동안 더 끓이고,
나머지 재료도 다 건져냅니다.
2. 채소 손질하기
센불에서 얇게 나박썬 무를 넣고 센불에 끓여줍니다.
그동안 양념장을 만들어줍니다.
고춧가루 4큰술+ 다진마늘 4큰술 + 밑국물 4큰술+ 된장 반큰술 넣고
잘 개어줍니다.
3. 손질된 재료들은 다 넣고 센불에서 10분동안 끓이기
찬바람이 불면 생각나는 따뜻한 국물 요리.
시원하면서 얼큰한 동태찌개 한번 만들어보세요
[사진출처 : KBS2TV 생생정보 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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