엄지의 제왕 332회
-190528-
참외 효능, 참외 제철, 참외 소박이
엽산이 가득한 과일 참외 효능 및
참외 제철, 참외 소박이 만드는법을 알아볼게요
참외는
한의학에서 <첨과(甛果)>라고
달 "甛(첨)", 과일 "果(과)"로 부르는데,
맛이 달고 서늘한 성질을 가졌으며
소염, 이뇨 작용으로 부종을 빼준다.
인체에 쌓인 담을 줄이는데 도움
참외 제철은 5~6월입니다
과일100g당 엽산 함량은?
키위 : 49.4 ㎍
오렌지 : 50.8 ㎍
참외 : 132.4 ㎍
(오렌지의 약 3배 함유!!)
참외 씨가 붙어있는 태좌에는
과육보다 5배 많은 엽산이 함유
다만 참외가 신선하지 않을 경우
씨 부분부터 상하니 주의하세요!!
참외 효능
치매예방
한의학에서는 "10가지 병중에 9가지는 몸에 담이 많아서 생긴다고 하는데요
그 중 대표적인 질환이 치매입니다
치매 예방에도 도움이 되요
참외 속 엽산 제대로 섭취하는법
참외소박이
참외의 영양소는 과육보다는 껍질에 풍부
껍질째 요리하는 참외소박이
식초물에 3~5분간 담그면
식초의 성분인 초산이
과일, 채소에 뭍은 중금속을 제거하기때문에
안심하고 껍질째 드셔도 됩니다
<참외소박이 만드는 법>
1) 참외는 껍질을 깍지 않고 꼭지를 잘라 4등분 한 후 수저로 씨를 긁어낸다.
2) 단맛이 너무 빠지지 않도록 소금물(물4컵 +소금2T) 에 1시간 절인다.
3) 절인 참외를 찬물로 헹군 후 물기를 뺀다
4) 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1작은술, 태좌를 넣고 섞는다
5) 부추, 양파, 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어 양념과 섞는다.
양념 소를 채워주면 참외소박이 완성!
참외 섭취시 주의사항
엽산은
조리과정에서 파괴되기 쉬운
수용성 비타민!
그래서 신선한 생채소, 생과일을 섭취하는 것이 가장 효율적
식품으로 엽산 섭취가 어려운 경우
(식품의약품안전처인증) 건강 기능 식품을 챙겨 먹는것도 방법입니다.
[사진출처 : 엄지의 제왕 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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