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TV속 건강정보

풋사과 효능 및 섭취시 주의사항, 부작용알아보기!!!

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엄지의 제왕 331회

-190521-

풋사과 효능 및 부작용


당을 분해하고 배출하는 식품으로

다이어트에 좋은 풋사과에 대해 알아볼게요~



<풋사과>

덜익은 사과를 풋사과라고 하는데

사과꽃이 핀 후 65일 안에 수확한 것

풋사과는 1년에 2~3주만 수확이 가능한

귀한 과일입니다.


<풋사과와 일반사과 크기 차이>




사과가 익기전 2달까지는 

일반사과의 1/4크기로 작은데,

사과 속 씨앗을 만들기 위해

과육의 크기를 줄여 영양분 응축하기위해서


일반 사과에 비해 영양분이 차이가납니다.


풋사과의 맛은

시고 떫은 맛이 나는

일반사과에 비해 달지 않은 풋사과


폴리페놀, 비타민, 카테킨 함유

일반 사과보다 당분이1/3 낮다




풋사과 효능


풋사과의 플로리진 성분

당 흡수율 낮추고

체내에 있던 당분도 배출해서 비만 당뇨 예방


사과껍질에 있는 강력한 항산화 물질인 플로리진은

당뇨병 약의 성분중 하나


나트륨과 지방 흡수 차단

묵은살 예방합니다.


동의보감에 수록된 사과의 약재명

임금(林擒)

반 정도 익은 것이 맛이 쓰고 떫어서 약에 넣어 병을 치료한다.

라고 나옵니다



풋사과 맛있게 먹는법



1. 풋사과즙으로 마시기


1) 풋사과 씨를 제거한다

2) 착즙기에 넣고 즙을 낸다


풋사과를 즙으로 마시면 흡수율이 높아져요.


요리할때 감질맛을 더할 설탕이나 매실액 대신

풋사과즙을 넣어도 좋음~




2. 풋사과김치


배추를 소금에 절이기때문에 다이어트에 방해되는김치

소금에 절이는 과정은 생략하고

아삭아삭한 겉절이로 먹는 풋사과 김치



풋사과양배추겉절이는

따뜻한성질의 사과와 고춧가루, 마늘 등에

차가운성질인 양배추 또는 녹색채소를 곁들이면

영양적으로 궁합이 좋아요.




풋사과 섭취시 주의할점, 부작용


1년에2~3주만 수확 가능한 풋사과

5~6월 제철에 섭취 권유

제철 시기가 지나면 풋사과분말가루 섭취가능.


모든 열매의 씨앗에는 독성이 있으므로

꼭 시았을 제거하고 요리해드세요.


과다섭취 주의!



이상 다이어트에 좋은 풋사과 효능 및 섭취시 주의사항을 알아보았습니다.



[사진출처 : 엄지의 제왕 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


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