나는 몸신이다 235회
2019년 7월 9일 화요일 방송
레드비트 효능과 비트 주스 만드는법
예전에는 쉽게 접할 수 없었던 식품이었지만
최근에 흔하게 볼수 있는 채소입니다.
비트는 빨간 무라고 불리는 뿌리 채소입니다
서양에서는 <땅속의 붉은 피>
중국에서는 <생명의 뿌리>
라고 불릴 만큼 혈관 건강과 밀접한 관련이 있다고 합니다.
예전에는 비트를 민간요법에도 많이 활용했는데요.
고대 로마인들의 경우,
비트를 달인 물을 해열이나 이뇨 작용을 돕기 위해 사용했고,
의학의 아버지인 히포크라테스는,
비트잎으로 상처를 치료하는데 사용했다고 합니다.
동양에서는
비트는 뿌리채소인 만큼 땅의 기운이 가득한 채소로 약용으로 많이 써왔습니다.
한의학에서는 비트를 침채근이라고 하여
맛이 달고 기운이 평하여
막힌 곳을 풀어주고 혈액순환을 도와준다고 알려져 있습니다.
레드 비트 효능
1. 비트는 혈관에 도움을 줍니다.
비트가 진한 빨간색을 띠는 이유는
색소 성분의 일종인 강력한 항산화 작용을 하는 베타인이 풍부하기 때문!
베타인은 호모시스테인은 물론 혈관을 공격하는 활성산소를 제거함으로써 혈관건강에 도움을 줍니다.
비트 속 베타인은 혈관 염증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고
혈관을 막거나 터지게 하는 혈정(피떡) 생성을 예방
각종 혈관 질환을 예방 관리하는데도 도움을 줌
2. 비트에는 질산염 성분도 풍부합니다
질산염은 몸속에 들어오면 산화질소로 바뀌는데
산화질소는 혈관내피세포에서 생산되는 물질로
혈관의 탄력성을 높여 혈액순환을 도움.
혈관을 확장 시켜 혈압을 안정화.
노화가 진행되면서 몸속 산화질소 수키가 급격히 감소되는데
그로 인해 여러가지 혈압 관련 문제가 발생할 위험이 높아요.
<비트속 질산염 함유량>
비트속 질산염 양은
양배추의 약 2배이상 높고
양파의 약 16배 이상 높다.
혈압관리가 필요한 중장년층의 경우
질산염이 풍부한 비트와 같은 음식을 챙겨드시는 것을 권장합니다.
3. 비트에는 철분이 굉장히 풍부합니다
우리 몸에 산소를 운반하는 헤모글로빈 성분이 혈액 속에 있는데요.
헤모글로빈을 만드는 물질이 철분입니다.
철분은 조혈 작용(적혈구 생성 능력)을 향상시켜 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
철분이 부족하기 쉬운 10대~ 50대의 여성의 경우
철분이 풍부한 비트가 건강관리에 도움이 많이 됩니다.
레드비트 주스만들기
비트 먹는 방법은
비트는 다양한 음식에 활용이 가능하지만,
생즙으로 비트의 영양성분을 손실없이 그대로 섭취하는 방법을 알려드릴게요.
채소를 가열하지 않고 생즙으로 만들 경우
영양소 손실이 적을 뿐만 아니라
액체 상태로 섭취하기 때문에
체내 흡수율을 높일 수 있어서 좋습니다.
<혈관 튼튼 비트 즙 만들기>
1. 비트를 적당한 크기로 썰어준다
2. 착즙기에 넣고 착즙한다
(착즙기가 없는 경우,
믹서에 갈아 면포에 싸서 즙을 내어 드셔도 됩니다)
비트즙이나 비트를 먹을때 많이,오래, 씹어 먹으면
산화질소를 만드는데 도움!
비트 하루 섭취 권장량은 하루에 한개 정도 적당하며
즙으로 마실 경우 하루 100ml( 종이컵기준 1/3컵) 섭취
비트 섭취시 부작용은
너무 과다 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.
찬 것을 싫어하는 분은
전자레인지에 20초 정도 돌려서 차갑지 않게 드세요.
[사진출처 : 나는 몸신이다 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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