엄지의 제왕 349회
2019년 9월 24일 화요일 방송
우슬 효능 및 부작용
우슬을 환으로 드시는 분들이 있을거에요
우슬이 무엇인지 우슬효능과 우슬먹는방법,
그리고 우슬 섭취시 주의사항에 대해 알려드릴게요.
소, 우(牛) 무릎, 슬(膝)
생김새가 소의 무릎뼈와 닮아 쇠무릎이라고 불립니다.
뿌리를 봤을때는 어디가 소무릎을 닮았는지 의아해할수있는데요
식물을 마디 부분을 보면 소의 무릎부분과 닮았습니다.
우슬은 한의학에서
동의보감의나 본초강목에도 나와있듯이
다리가 저린 증상,
척추나 무릎이 아파서 굽히거나 펴지 못하는 증상을
치료하는데 효능이 있다고 쓰여있을 만큼
예전부터 관절질환에 널리 쓰였습니다.
우슬 성분 효능
엑디스테론
스테로이드 호르몬과 유사한 성분으로
혈액 속 노폐물을 제거해 염증으로 인한 관절통증에 도움이 된다.
1) 연골 세포 수 증가에 도움
우슬등 복합물을 먹인쥐에게서
연골 세포수가 약 600% 증가 했습니다.
2) 연골 두께 증가에 도움
우슬 등 복합물을 먹인 쥐에게
연골 두께 약 111% 증가했습니다.
3) 염증 제거
관절 염증 발생하면 동맥경화, 뇌혈관질환, 당뇨병과 같은
염증성 질환을 일으킬수 있는데
우슬등 복합물이 염증 물질을 약 78% 억제
4) 골다공증 예방
우슬은 무릎 관절염 뿐만아니라 골다공증도 예방에 도움이 됩니다
갈슘 배출이 53% 감소,
뼈를 파괴하는 파골 세포 성장을 99.6% 억제
5) 고혈압, 동맥경화 예방
우슬은 도라지향과 비슷한 향이 나는데
사포닌이 다량 함유되어있기 때문인데요
어혈, 기름기와 같은 노폐물 배출하기때문에
콜레스테롤을 막아 고혈압, 동맥경화예방에 도움
우슬 먹는 방법
우슬차
우슬은 끓여 차로 우려 먹는 것이 좋습니다.
<우슬차 만드는법>
재료 : 우슬 한 줌, 두충 한 줌, 물 2L
물 2L에 우슬과 두충 한줌을 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 약불로 줄여 20분 끓이면 우슬차 완성!
두충 대신에 생강이나 감초를 넣고 끓여도 됩니다.
우슬만 단독으로 끓여서 드셔도 됩니다.
두충을 넣은 이유는
두충은 크기가 크며,큰뼈 관절을 튼튼하게 붙잡아주는
우슬은 잔뿌리가 염증을 배출하는 작용을 해서
우슬과 두충을 함께 먹으면
염증을 배출해 관절 질환에 도움이되기때문입니다.
우슬은 쓴맛이 강하지만,
차로 끓여 (열을 가하면)마시면 쓴 맛이 줄어듭니다.
우슬 섭취시 주의사항 및 우슬 부작용
우슬 하루 섭취 권장량은 10g 정도
어혈을 제거하는 역할을 하기때문에
임산부, 수유 중인 여성은 의사와 상담 후 섭취 해야합니다.
과다 섭취 시 설사, 복통을 유발하므로
권장 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.
우슬로 무릎관절, 척추 뼈관절 뿐만아니라 혈관건강까지 지킬수 있습니다.
이상 우슬의 효능에 대해 알아보았습니다.
[사진출처 : 엄지의 제왕 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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