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TV속 건강정보

유채꽃씨유 효능, 섭취방법 및 부작용

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나는 몸신이다 242회

2019년 8월 27일 화요일 방송

유채꽃씨유 효능 및 섭취방법



나쁜 콜레스테롤과 중성지방같은

혈관속 기름때를 착한 기름으로 씻어내야하는데요

착한기름인 유채꽃씨유에 대해 알아볼게요.


 

 유채꽃씨유란? 



유채꽃씨유는

유채의 씨앗을 압착해 추출한 기름입니다.




제주도의 유채꽃과는 다른 품종입니다.


일반 유채꽃은 에루신산이라는

독성 물질을 함유해서 섭취할 수 없고,

식용유채꽃씨유는 독성이 없는

 유채꽃 씨로 만든 기름이라서 섭취 가능합니다.



유채꽃씨유의 특징

기름 특유의 느끼함은 없고

산뜻하고 담백한 맛이 특징입니다.


<각 기름별 포화지방산 함량 비교>


유채꽃씨유의 포화지방산 함량은

다른 기름류보다 2배 이하로 낮습니다.


심장 건강과 직결되는 혈관에 도움 되는 영양소가 풍부



 

 유채꽃씨유 효능

 

혈관에 좋은 영양소는 어떤것들이 있나요?



1. 불포화지방산인 오메가3 지방산이 풍부

중성지방 수치를 낮추고,

혈전을 생성하는 혈소판 활성을 억제,

동맥경화 예방



오메가3와 6 지방산의 비율이 다름

유채쪽씨유의 오메가3, 6 지방산의 비율이 2 : 1


보통 오메가6 지방산을 많이 섭취할 경우

염증 물질로 작용해서 면역 기능을 손상시키기 때문에

조금 줄여 먹어야 합니다.

그러나,

한국인의 경우는 오메가 6지방산을 과다 섭취!



2. 피토스테롤 성분 풍부

파이토스테롤은 식물성 스테롤로 콜레스테롤과 유사한 구조

콜레스테롤이 장에 흡수되는것을 방해하여

혈중 콜레스테롤과 중성지방 낮추는 역할


미국식품의약국, 유럽식품안전청 등에서는 

심혈관 질환 감소에 있어 식물성 스테롤 강화식품에 대한

건강 강조 표시를 할 수 있도록 승인하고 있습니다.


<기름 종류별 피토스테롤 함양비교>




 

 


 유채꽃씨유 고르는 방법/ 식물성기름의 종류

 


유채꽃씨유 고르는 방법에 대해 알려드릴게요


생산방식에 따라 영양성분의 차이가 있습니다.


<식물성 기름의 등급 및 종류>




1. 비정제 냉압착 방식으로 만든 기름

= 엑스트라 버진


열을 가하지 않고 씨았을 고압력으로 눌러서 기름을 추출하는 방식으로

열로 인해 손실되는 영양 성분이 없는 것이 장점


유채꽃씨유에는 미량 영양소가 들어있는데,

미량 영양소는 혈중 산화 스트레스와 염증을 개선



2. 엑스트라버진에 화학 정제유를 섞어 만든 기름

= 퓨어


비정제 냉압착유가 색이 진하며 맛이 진하고 향이 강하다



 

 유채꽃씨유 섭취방법/ 부작용 및 주의사항

 



그대로 섭취해도 가능하며

가정에서 쓰고있는 기름(참기름, 들기름)의

대체용으로 사용하면 좋습니다.


나물무침이나 볶음,

채소샐러드 드레싱에 뿌려서 섭취



유채꽃씨유 드레싱 레시피





유채꽃씨유 섭취시 주의사항

유채꽃씨유도 기름성분이기 때문에

과다 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할수 있으므로

적당량 섭취를 권장합니다.


하루에 3스푼 정도 섭취




이상 유채꽃씨유효능 및 섭취방법, 부작용에 대해 알려드렸습니다.



[사진출처 : 나는몸신이다 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


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