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TV속 건강정보

뇌피로에 도움이 되는 가바 효능 및 고구마스프 만들기

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나는 몸신이다 247회

2019년 10월 1일 화요일 방송

뇌피로에 도움이 되는 '가바' 효능 및

[고구마 요구르트 스프] 만들기



스트레스보다 더 위험한 뇌피로!!!!


뇌피로 없애는데 도움이 되는 2가지 핵심물질

많이 나올수록 좋은 물질 뇌피로 회복에 도움이 됩니다.


1. 행복의 묘약 "세로토닌"


뇌의 시상하부에서 분비.

신경전달물질 중 하나


뇌가 극단으로 치닫지 않게

조절하는 기능이 있고,

행복한 감정을 만들어낸다


본능적인 행동을 할 때,

긴장된 근육을 이완시켜주면,

 세로토닌 수치가 높아진다


2. 평온의 묘약 "가바"


뇌에 평온함을 주고 긴장을 완화시키는 신경물질


중추신경계에 존재하는

신경전달물질 중 하나


스트레스와 불안감을 줄이고

 뇌에 산소공급량을 증가시켜

뇌 피로를 해소


식품을 통해서 섭취하는 것이 좋고,

장내 미생물이 가바를 생산한다.


 

뇌피로를 회복하고 정신 건강을 지키기 위해서는 

세로토닌과 가바 생성이 중요합니다.




가바는 식품으로 섭취할 수 있는데요.

가바를 듬뿍 섭취할 수 있는 식품!

" 고구마 "

로 할 수 있는 요리를 알려드릴게요.




<고구마 속 '가바'가 뇌에 미치는 영향>


스트레스를 받을때 발생하는 뇌파인

"베타파" 감소


신경이 안정될 때 발생하는 뇌파인

"알파파" 증가



<가바의 효능>



고구마 속 가바는

뇌에 산소 공급을 증가시켜

뇌세포의 대사 기능을 촉진시킵니다.


가바는 뇌 피로를 해소시키고 맑고 건강하게 해줍니다.



천연 신경안정제

고구마



요구르트는 가바 생성을 촉진하는데

고구마 속 가바를 활성화시키기 때문에

고구마와 요구르트를 함께 먹는 것이 좋습니다.



요구르트 속 유산균은

장 속 유해균을 없애고 유익균을 늘려줍니다.


유익균은 가바를 생성하는 역할을 합니다.






고구마 요구르트 스프

레시피


재료 : 찐고구마1개, 요구르트 1개, 우유반컵, 꿀1스푼




 고구마 껍질채 넣는 이유는 

껍질 속의 안토시아닌은

항산화 작용으로 노화 방지와

시력 보호 및 콜레스테롤을 감소시킵니다.


 유산균은 열에 약하기 때문에

오래 끓이지 않는게 좋습니다.




고구마& 요구르트 섭취시 주의사항

(하루섭취량, 부작용)


고구마는 과다 섭취시 복통, 설사를 유발하므로

하루 1개 (200g) 섭취가 적당.


단, 당뇨 환자는 고구마 반개 (100g) 정도 섭취가 적당합니다.


요구르트 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발하므로

하루 1개 (200ml) 섭취가 적당




<뇌피로도 자가진단법>



뇌 피로에 도움이 되는 가바로 

고구마 스프만드는법까지

뇌피로의 치료, 예방법에 대해 알아보았습니다.




[사진출처 : 나는몸신이다 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


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