나는 몸신이다 247회
2019년 10월 1일 화요일 방송
뇌피로에 도움이 되는 '가바' 효능 및
[고구마 요구르트 스프] 만들기
스트레스보다 더 위험한 뇌피로!!!!
뇌피로 없애는데 도움이 되는 2가지 핵심물질
많이 나올수록 좋은 물질 뇌피로 회복에 도움이 됩니다.
1. 행복의 묘약 "세로토닌"
뇌의 시상하부에서 분비.
신경전달물질 중 하나
뇌가 극단으로 치닫지 않게
조절하는 기능이 있고,
행복한 감정을 만들어낸다
본능적인 행동을 할 때,
긴장된 근육을 이완시켜주면,
세로토닌 수치가 높아진다
2. 평온의 묘약 "가바"
뇌에 평온함을 주고 긴장을 완화시키는 신경물질
중추신경계에 존재하는
신경전달물질 중 하나
스트레스와 불안감을 줄이고
뇌에 산소공급량을 증가시켜
뇌 피로를 해소
식품을 통해서 섭취하는 것이 좋고,
장내 미생물이 가바를 생산한다.
뇌피로를 회복하고 정신 건강을 지키기 위해서는
세로토닌과 가바 생성이 중요합니다.
가바는 식품으로 섭취할 수 있는데요.
가바를 듬뿍 섭취할 수 있는 식품!
" 고구마 "
로 할 수 있는 요리를 알려드릴게요.
<고구마 속 '가바'가 뇌에 미치는 영향>
스트레스를 받을때 발생하는 뇌파인
"베타파" 감소
신경이 안정될 때 발생하는 뇌파인
"알파파" 증가
<가바의 효능>
고구마 속 가바는
뇌에 산소 공급을 증가시켜
뇌세포의 대사 기능을 촉진시킵니다.
가바는 뇌 피로를 해소시키고 맑고 건강하게 해줍니다.
천연 신경안정제
고구마
요구르트는 가바 생성을 촉진하는데
고구마 속 가바를 활성화시키기 때문에
고구마와 요구르트를 함께 먹는 것이 좋습니다.
요구르트 속 유산균은
장 속 유해균을 없애고 유익균을 늘려줍니다.
유익균은 가바를 생성하는 역할을 합니다.
고구마 요구르트 스프
레시피
재료 : 찐고구마1개, 요구르트 1개, 우유반컵, 꿀1스푼
고구마 껍질채 넣는 이유는
껍질 속의 안토시아닌은
항산화 작용으로 노화 방지와
시력 보호 및 콜레스테롤을 감소시킵니다.
유산균은 열에 약하기 때문에
오래 끓이지 않는게 좋습니다.
고구마& 요구르트 섭취시 주의사항
(하루섭취량, 부작용)
고구마는 과다 섭취시 복통, 설사를 유발하므로
하루 1개 (200g) 섭취가 적당.
단, 당뇨 환자는 고구마 반개 (100g) 정도 섭취가 적당합니다.
요구르트 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발하므로
하루 1개 (200ml) 섭취가 적당
<뇌피로도 자가진단법>
뇌 피로에 도움이 되는 가바로
고구마 스프만드는법까지
뇌피로의 치료, 예방법에 대해 알아보았습니다.
[사진출처 : 나는몸신이다 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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