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TV속 건강정보

구기자 성분 효능, 구기자 고르는 방법, 구기자 부작용은 무엇일까요?

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내 몸 사용 설명서 272회

2019년 10월 18일 금요일 방송

구기자 효능



뇌혈관 질환 후유증 개선을 도운 비법 식품

구기자에 대해 알아볼게요.




<구기자>


중국 의학서 신농본초경에서는

약효에 따라 상약, 중약, 하약으로 구분하는데

그중에서 뛰어난 효과와 부작용이 없는 약재를 상약이라고 합니다.

구기자는 상약에 해당합니다.





구기자는 인삼, 하수오와 함께 동양 3대 명약으로 꼽힙니다.


진시황제는 구기자를 불로초로 여겼고,


동의보감에 의하면

구기자를 오래 복용하면 근골을 단단하게 하고 정기를 보충해서

정신을 편안하게 하며 장수할 수 있다고 기록되어 있습니다.



구기자 성분 효능



1. 구기자의 핵심성분은 아미노산의 일종인 베타인


베타인은 혈관건강과 간 질환 치료하는 전문 의약품의 원료로 사용됩니다.

구기자의 베타인 성분이 지방간 억제에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.




2. 혈압을 높이는 물질 안지오텐신 억제


구기자 추출물이 안지오텐신 호르몬 작용 돕는 효소 억제

혈압상승 예방



3. 구기자에 풍부한 성분 제아잔틴


카로티노이드계 색소의 일종으로

항산화 작용에 도움.

몸속 활성산소를 제거해 세포 손상 방지, 

뇌세포 손상 예방하여 뇌 건강 유지에 도움.






4. 치매예방


알츠하이머병을 유발하는 독성물질 베타 아밀로이드

구기자 섭취시 베타 아밀로이드 성분이 낮아짐



5. 학습력과 집중력, 단기기억력 개선 도움


구기자는 기억력 개선에 도움.

식품의약품안전처에서도 개별인정형 기능성 원료로 인정받음



6. 다이어트


체중감량에 도움



구기자 섭취방법


옛 의서에 따르 면 구기자를 밤새 달여 먹어야 한다고 알려져있습니다.


최근 연구결과에 따르면

말린 구기자는 2시간 이상 끓여야 유효 성분 추출 가능하다고 하는데요.


구기자 주요성분은 고분자 다당체형태로 존재하기때문에

흡수율이 떨어지는 원인이 됩니다.


그래서 구기자를 추출하거나 발효해서

저분자화 된 것을 섭취하는것이 체내 흡수율 상승에 좋습니다.


#구기지추출




구기자 추출 분말가루를 차로 타서 마셔보세요.

맛은 구수하고 물처럼 마실 수 있어요.




구기자 고르는 방법


국내산 구기자로 둔갑한 중국산 구기자가 유통되므로

구입할때국내산인지 확인 필수

국내 최대 구기자 생산지는 충청남도 청양군



<국내산 구기자와 중국산 구기자 차이>

1. 국내산이 중국산보다 씨알이 크고 딱딱함.




2. 건조했을 때 겉이 쭈글쭈글하고 

맛은 구수하고 약간 단맛과 쓴맛이 있음.


구기자를 구매하실때는 조금 더 주의해서 구입해야합니다.




구기자 섭취시 주의사항(구기자부작용)


구기자는 독성이 없어 특별한 부작용 없이 누구나 섭취 가능합니다.


단, 소화기능이 약한 사람 일부에게 설사 증상 유발 가능하므로

적당량 섭취하는것이 좋습니다.




<구기자 하루 권장섭취량>

말린구기자 : 20g 이하

구기차주출분말 : 3~5g 정도 (1티스푼)




뇌혈관 건강 돕는 구기차를 

차 마시듯이 마시면서 건강을 지켜보세요.



[사진출처 : 내몸사용설명서 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


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