엄지의 제왕 330회
-190514-
꾸지뽕 효능 및 꾸지뽕 먹는방법
폐암 예방에 도움이 되는 꾸지뽕에 대해 알아볼게요.
신비의 약초 꾸지뽕!
뽕나뭇과에 속한 나무 열매
나무는 뽕나무랑 비슷하게 생겼지만
뽕나무 열매 오디는 검은색이고
꾸지뽕은 붉은색이며,
열매 크기는 오디는 작고, 꾸지뽕은 크다.
'굳이 뽕나무'처럼 생겨서 붙인 이름 꾸지뽕이라고 불렸다고 해요.
꾸지뽕 과육에 겉면의 검은점은 상한게 아니다
원래 하얀 진액으로 가득 차 있던 자리가 검게 변한 것
꾸지뽕 진액에 들어있는 핵심 성분인
루틴
꾸지뽕 효능
루틴은
기관지와 폐 모세혈관을 튼튼하게 만드는데 도움
몸에 염증 유발 물질이 생기지 않게 도와줘
기관지염 및 호흡기 질환 예방에 탁월
면역력 증강에 도움이 되는 스티그마스테롤이 풍부하고 항암 효과가 우수
4대 항암 약초
느릅나무, 와송, 하고초, 꾸지뽕
신선이 즐겨먹는 음식이였다고 전해짐.
꾸지뽕 먹는방법!
꾸지뽕 청을 만들어
꾸지뽕 차 와 쨈으로 활용
샐러드 드레싱으로도 추천
꾸지뽕생과로 주스를 만들어먹어도 좋음
1. 꾸지뽕 청만들기
<꾸지뽕 청 레시피>
1. 꾸지뽕을 흐르는 물에 씻어 물기를 닦아 준비
2. 물기를 제거한 꾸지뽕 열매와 설탕을 1: 0.8비율로 넣고 버무린다.
3. 유리병에 담아 따뜻한 곳에 보관한다
4. 일주일에 두번 저어 주며, 발효시켜 한달 뒤 씨만 걸러내고, 2개월간 숙성시킨다
꾸지뽕청 발효하는 이유?
꾸지뽕의 가바성분이 호흡 기능 조절에 도움을 줘 폐를 튼튼하게하는데
발효 과정을 거치먄 가바 성분이 2배증가 하기때문에
꾸지뽕을 발효하는것이 좋다.
청만들때 꿀팁
청을 담글때 수분과 당분이 적은 재료를 사용할 때,
1:1 비율로 담그는것이 좋으나
과일처럼 수분과 당분이 많은 재료를 사용한다면,
1: 0.8 or 0.7 비율을 추천
원당/흑설탕의 당류는 백설탕보다 떨어지므로
청을 담글때는 백설탕을 사용
꾸지뽕청은 냉장보관하는것을 추천
2. 꾸지뽕 드레싱
<꾸지뽕청드레싱 만들기>
재료 : 꾸지뽕청 2큰술, 올리브유 3큰술, 식초 2큰술
재료를 한데 넣고 섞어주면 끝
샐러드 드레싱으로 만들어 먹을 수 있어요
3. 꾸지뽕 주스
폐튼튼 주스
<꾸지뽕주스 레시피>
재료: 꾸지뽕 생과 5알, 유산균 음료 200ml
(시중에 파는 플레인 요거트사용 추천)
재료를 넣고 믹서기로 갈고 꿀을 2스푼넣으면 되요~
꿀의 효능은 마른 기관지를 낫게하는데 도움을 줍니다.
꿀도 폐건강에 좋기때문에
설탕보다는 꿀을 넣는 것을 추천
뽕나뭇과 식물은 호흡기/폐 질환개선에 도움이 되는데
꾸지뽕은 맛도 좋고 폐에도 좋고
꾸지뽕 먹는 방법, 부작용, 주의사항
꾸지뽕 하루 섭취량은 따로없으나,
뽕나뭇과 열매의 특징은
(체질에 따라) 장 운동을 활성하기때문에
소량으로 서서히 먹는양을 늘려가는 것이 좋음
꾸지뽕으로 맛있는 요리 만들어드세요~
[사진출처 : 엄지의제왕 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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