나는 몸신이다 231회
-190611-
붉은 과일 객 열매
노화의 주범! 좀비세포를 잡는 방법
항산화 성분이 풍부한 객을 섭취하세요.
객(Gac)
해외에서 레드 푸드의 왕으로 알려져
천국의 열매라는 별명까지 붙은 과일
'걱' 이라고도 부르고
'게욱'이라고도 불립니다.
중국, 동남아시아에서는 아주 오래전부터
음식뿐만아니라 한약재로도 쓰였던 과일
박과의 덩굴식물 열매인 객은
기후가 온화한 베트남을 비롯한 동남아시아,
중국 남부, 오스트레일리아 북동부 지역에서 자생하는 과일
최저온도가 14도이상, 최고온도가 35도 이하일때
라이코펜, 베타카로틴이 가장 높은 함량을 나타내기때문에,
베트남 같은 동남아시아에서 많이 재배됩니다.
베트남에가면 흔하게 볼 수 있는 빨간밥
객 과육의 즙을 넣어 만든 밥
"쏘이 걱"
입니다.
객의 질감은 홍시같은 느낌.
객의 과육은 동글납작하고 속에 씨가 하나 들어있는 형태.
객의 맛은 단맛은 전혀없고, 풀맛? 한약재 같은맛?이 납니다.
객의 씨앗은 한약재로 쓰입니다.
거북이나 자라의 등껍데기를 닮은 객의 씨앗
"자라 별(鼈)" 자를 써서
"목별자(木鼈子)" 라고 본초강목에 기록
동의보감에 기록된 목별자는
붓고 맺힌 것, 악창, 치질로 항문이 부은 것을 낫게 한다
항염, 항산화 효과가 있어 염증 치료에 주로 사용
객의 영양소 효능
한의학에서는 객의 씨앗을 사용하지만,
객의 생리활성 물질 대부분은
씨앗을 둘러싸고있는 과육에 풍부!
라이코펜이나 베타카로틴은 지용성영양소이기 때문에
지방과 함께 섭취 했을때 생체 흡수율이 훨씬 높아집니다.
토마토나 당근 같은 음식을 요리해 먹을때는
기름에 살짝 볶아 먹는것이 좋다고 하는것이 이 이유 때문입니다.
그런데
객의 과육에는 라이코펜, 베타카로틴 뿐만아니라
오메가 3, 6 지방산이 함께 들어있기때문에
다른 조리 없이 객 열매의 과육만 섭취해도
생체 흡수율을 높이는게 가능 함!!
라이코펜 인체흡수율은 사과의 18배
베타카로틴 인체흡수율은 당근의 45배
우리가 알고있는 레드 푸드의 대표적인 식품은
토마토 입니다.
토마토는 라이코펜과 베타카로틴 등
카로티노이드 성분이 풍부한 항산화 식품으로
과일 객에도 풍부하게 함유되어있어요.
라이코펜 함량은 토마토보다 70배 많고
베타카로틴 함량은 당근보다 2.6배 많다.
눈건강에 좋은 루테인, 지아잔틴 성분도 풍부
불포화지방산 오메가-3와 오메가 6 지방산,
폴리페놀, 플라보노이드 등 여러가지 항산화 생리활성 성분이 풍부해서
면역력을 높이고 활성산소를 낮추는 효과
바오객 스무디 만드는법
객 섭취하는 방법
스무디로 만들어 드세요~
객 스무디의 질감은 아보카도 맛의 느낌이 있고
달콤하면서 상큼한 맛이 나면서 객의 특유의 향이 남.
객 섭취시 주의사항
객 열매는 식물성 성분이기 때문에
식물성 식품 알레르기가 있는 경우 주의가 필요
객의 칼로리는 100g 당 21Kcal 정도로 높지 않지만
불포화지방산이 있기 때문에 하루 한 잔 정도를 권장
이상 객열매 효능 및 객 섭취시 주의사항에 대해 알아보았습니다.
[사진출처 : 나는몸신이다 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]
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