본문 바로가기

TV속 건강정보

근육 늘리기 좋은 음식; 호박씨와 대두 효능

반응형


나는 몸신이다 255회

2019년 11월 26일 화요일 방송

근육량 늘기기 위한 식품

호박씨, 대두 효능



근감소증을 예방하고 근육을 튼튼하게 하기 위해서는

식습관을 건강하게 관리하는 것이 매우 중요합니다.



근육 유지와 생성에 도움이 되는 식품 2가지

호박씨와 대두




호박씨는 마그네슘이 풍부한데요.


눈 밑이 떨릴 때 마그네슘이 부족하다고 하죠.

그 이유가 마그네슘이 결핌되면 근육의 수축과 이완 기능이 저하되기 때문입니다.



호박씨 효능



마그네슘의 역할은

근육의 이완과 수축을 원활하게 하고

혈액순환을 돕습니다.

또한,

근육의 만성피로를 풀어주고

근감소증을 예방합니다.

근육의 생성 및 기능 유지에도 관여하므로

근육 건강을 지키키 위해서는 마그네슘 섭취가 필요합니다.


마그네슘이 풍부한 식품으로는

콩, 견과류, 씨앗류에 들어있는데

호박씨에는 특히 많이 함량하고있습니다.





하루 마그네슘 섭취 권장량은 

남자 : 350~370mg

 여자 : 280mg


호박씨 한 줌(25~30g) 정도 먹으면

마그네슘 하루 권장 섭취량의 절반을 섭취하실 수 있습니다.




호박씨 섭취시 주의사항 및 부작용



호박씨는 겉 껍질을 제거하고 드시는것이 소화가 잘 됩니다.

호박씨의 겉껍질에는 독성이 있기 때문에 반드시 겉껍질을 제거하고 섭취하세요.









대두는

우리가 매일 접하는 된장, 간장의 원료이고

두부나 콩나물의 주재료로 쓰인다.

흔히 "콩"으로 통칭 함.


대두는 근육건강의 핵심영양소인 식물성단백질이 풍부합니다.


단백질을 충분히 섭취해야 근육량이 증가할 수 있는데요.


단백질은 

과도한 근육 손상을 방지하고

회복과정을 단축시켜 근감소증에 도움이 됩니다.



사람의 몸을 구성하는 성분비

수분 70%, 단백질 15~20%, 지방 12~20%

탄수화물 1%, 무기 염류 5~6%


단백질은 인체의 구성 성분 중 하나로

크게 물과  단백질로 구성되어있다고 말할수 있습니다.


단백질은 근육과 각종 장기, 피부, 모발, 손발톱 등의 주성분이고

면역 세포와 두뇌를 이루는 기본 성분입니다.


단백질 섭취가 부족하면

골절, 당뇨병, 심뇌혈관 질환, 탈모, 치매를 유발될 수 있습니다.


단백질은 충분하게 챙겨 드셔야 합니다.


대두 효능



탄수화물은 필요 이상으로 섭취할 경우,

간에서 지방 형태로 저장이 되지만

단백질은 체내 저장이 안됩니다.

그래서 매일매일 꾸준히 먹는 방법 밖에 없어요.



대두에는 단백질의 소화 흡수율이 매우 높은 식물성 단밸질입니다.

동물성 식품을 과다 섭취하면 포호지방산 과다섭취로 문제될수 있으나

대두는 식물성으로 그렇지않습니다.

간에서 (나쁜)LDL 콜레스테롤 합성을 저하하고

(혈중)LDL 콜레스테롤 수치 감소,

(좋은)HDL 콜레스테롤 수치 유지시켜

혈액을 깨끗하고 동맥 경화증과 심뇌혈관 질환에 도움을 줄 수 있습니다.




식물성 단백질 섭취시 당뇨병 발병 감소가능성이 낮습니다.





활성산소 같은 운동으로 인한 산화적 손상에 효과적임




대두 섭취하는 방법 및 부작용



<단백질 흡수율 높이는 섭취법>

대두는 익혔을 때 소화 흡수율이 증가하고 

단백지릐 입자는 작을수록 체내 흡수가 잘 되기 때문에

삶아서 곱게 분쇄한 분말 형태가 좋습니다.


<대두분말 쉐이크 만드는법>



콩 알레르기가 있을 경우 주의가 필요하고

많은 양을 먹을 졍우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.




[사진출처 : 나는몸신이다 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


제 글을 읽어주셔서 감사합니다

좋아요 & 공유♡를 부탁드려요~

당신의 좋아요는 글쓴이에게 많은 도움이 됩니다.

  하트 클릭해주세요 ↓↓