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TV속 건강정보

어류콜라겐과 육류콜라겐 차이, 콜라겐 섭취시 주의점

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TV정보쇼 알짜왕 149회

2019년 12월 12일 목요일 방송

어류콜라겐


콜라겐 부족으로 생기는 갱년기 증상에는

뼈 관절질환(골다공증), 심혈관질환(고혈압, 심근경색).

치주질환(치주염) 등이 있습니다.



콜라겐이란?

신체를 구성하는 단백질의 일종으로

피부, 뼈, 근육, 장기 등에서

세포 사이사이를 연결하는 접착체 역할을 함.



특히 중년 여성은 여성호르몬의 영향으로

갱년기때 콜라겐이 급격히 감소하기떄무넹

적절한 콜라겐 섭취가 필요합니다.




이전에는 콜라겐 보충을 위해

족발이나, 돼지껍데기 같은 육류를 통해 먹었는데

요즘은 어류콜라겐을 찾아먹고 있습니다.



육류와 어류콜라겐의 차이점!


흡수율의 차이


육류콜라겐은 고분자 콜라겐으로

3,000개 이상 아미노산 결합으로

크기가 크기때문에 상대적으로 흡수율이 낮아요.


어류콜라겐은 저분자 콜라겐으로

30~100개 아미노산 결합으로

크기가 작기때문에 상대적으로 흡수율이 높아요.


소화율 높고 흡수가 쉬운 어류콜라겐이

높은 효율성으로 최근 각광을 받고 있습니다.



<어류콜라겐 VS 육류 콜라겐 흡수율 비교>


육류콜라겐 흡수율 2%

어류콜라겐 흡슈율 84%

무려 42배 차이가 납니다!!






어류 콜라겐을 더 작게 분화시킨

저분자 콜라겐 펩타이드

머리카락 굵기의 1/125,000로

소화, 분해 과정업는 흡수로

효율성을 극대화했습니다.


콜라겐 선택시 흡수율을 꼭 확인하세요~



 

콜라겐 보충이 필요한 이유(콜라겐 효능)



1. 피부건강


진피의 70~80%를 채우는 콜라겐으로

콜라겐을 흡수하면 진피에 충분히 영양이 공급되어

탄력있는 동안피부를 유지하는데 도움이 됩니다.




2. 뼈건강


신체를 구성하는 단백질 가운데 콜라겐 비중이 1/3 차지합니다.

힘줄, 뼈, 인대등 우리 몸을 지탱하는 지지구조물의 핵심으로

퇴행성 관절염에 도움을 줄 수있습니다.



3. 혈관건강


혈관의 주성분 역시 콜라겐입니다.

수없이 생기는 혈관 속 상처를

콜라겐이 치료하는 역할을 하는데

충분한 콜라겐 유지는 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.




콜라겐 섭취시 주의점



중년건강을 위한 콜라겐 섭취방법은

양보다는 질을 따져야합니다.


안전한 섭취를 위해

식약처 인증 확인!!


콜라겐의 하루 권장 섭취량은 1,000mg으로

1/2 티스푼보다 적은양을 추천합니다.


어류콜라겐의 경우 생선 알레르기 있는 분들은

주의해서 섭취하세요.





[사진 출처 : 알짜왕 홈페이지 및 방송화면 캡쳐]


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